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管理栄養士の食育LIFE通信

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住民健康課 : 2020/04/01

旬を楽しむ ~春キャベツ~

 春キャベツとは、秋に種をまき春から初夏にかけて収穫される品種で新キャベツとも呼ばれています。巻きが緩やかで柔らかく、葉の色は緑が濃く芯近くまで薄い色がついているのが特徴です。

春キャベツの栄養価

 春キャベツには食物繊維だけでなくビタミンを豊富に含んでいます。ビタミンCやビタミンKに加えて、胃酸の分泌を抑えたり胃の粘膜を修復する働きを持つビタミンU(キャベジン)が含まれています。

おすすめレシピ

 葉の柔らかい春キャベツは、火を通さなくても食べやすく、サラダや浅漬けにも適しています。炒め物に使用する際も火の通りが早いので、調理の最後にさっと炒め合わせると春キャベツの食感を楽しむことができます。ビタミンCやUは水に溶けやすいので刻んだ後に水に浸けず、葉を流水で洗ってから切るようにしましょう。

春キャベツのさっとサラダ

○春キャベツのさっとサラダ○

<材料(2人前)>
春キャベツ中2枚 かいわれ大根50g 刻み海苔3g
だし醤油大さじ1 ごま油小さじ1
おろしにんにく小さじ1/2 こしょう少々

<作り方>
(1)だし醤油、ごま油、おろしにんにく、こしょうを
混ぜておく。
(2)春キャベツは食べやすい大きさにちぎり、かいわれ
大根と混ぜる。
(3)(2)に(1)を混ぜ合わせ、刻み海苔を盛り付ける。


住民健康課 健康係
〒761-0692 香川県木田郡三木町大字氷上310番地
Tel:087-891-3303

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