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管理栄養士の食育LIFE通信

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住民健康課 : 2020/05/01

旬を楽しむ ~ニラ~

 独特な香りが特徴であるニラにはいくつか種類があり、よく見かける緑色のニラだけでなく、光を当てずに育てた柔らかいのが特徴の黄ニラや花茎と蕾を一緒に食べられる花ニラもあります。

ニラの栄養成分について

 ニラにはβカロチンをはじめ、ビタミンB1・B2・C・E・Kなど量だけでなく種類も豊富に含まれています。カルシウムやカリウム、鉄などのミネラルも多く、体調を整えたい時におすすめの食材です。

上手な保存方法

 購入時には、できるだけ切り口が乾いていないもの、葉がよじれたりつぶれた葉が混じっているものを避けるようにしましょう。しおれやすいので、少し湿らせたキッチンペーパーで包んで冷蔵保存するか、適当な大きさに切って冷凍保存しておくと便利です。

おすすめレシピ

ニラチャーハン

○ニラチャーハン○

<材料(2人分)> 
ご飯400g ニラ100g 卵2個 ベーコン50g 
塩こんぶ5g だし醤油小さじ1 ごま油小さじ1 こしょう少々

<作り方>
(1)ニラとベーコンは一口大に切っておく。
(2)フライパンに油をひき、卵を炒めたら皿に取り出しておく。
(3)ベーコンを炒めた後、ご飯と塩こんぶを加え更に炒める。
(4)ニラを入れ軽く炒め、こしょうとだし醤油で味を調える。


住民健康課 健康係
〒761-0692 香川県木田郡三木町大字氷上310番地
Tel:087-891-3303

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