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管理栄養士の食育LIFE通信

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住民健康課 : 2020/07/01

旬を楽しむ ~ズッキーニ~

 1970年代ごろより日本で広まった野菜で、見た目はきゅうりに似ていますが、カボチャの一種です。細長い形だけでなく丸い形もあり、色は緑や黄色などもあります。

ズッキーニの栄養価

 ビタミンやミネラルが豊富で、特にβカロテンやビタミンC、カリウムやカルシウムが多く含まれています。食物繊維も含まれているので、コレステロール値や血糖値が気になる方は、加熱すると量をたくさん摂れるので煮込みや汁物として摂取するのがおすすめです。

おすすめレシピ

 ズッキーニは油と相性がよく、油で炒めてから煮込むと味もよくなり、βカロテンの吸収もよくなります。和食にも利用しやすい食材ですので、炒め物や煮物、汁物の具材として利用してみましょう。

ズッキーニと油揚げの味噌汁

○ズッキーニと油揚げの味噌汁○

<材料(2人前)>
ズッキーニ(半月薄切り)100g 油揚げ(短冊)40g
しめじ(小房)20g オリーブ油5g 味噌大さじ1 
コショウ少々 だし汁400ml

<作り方>
(1)ズッキーニと油揚げ、しめじをオリーブ油で炒める。
(2)だし汁を加えて、弱火で煮立つまで火にかける。
(3)味噌を加えて火を止め、器に盛り付けコショウをふる。


住民健康課 健康係
〒761-0692 香川県木田郡三木町大字氷上310番地
Tel:087-891-3303

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