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管理栄養士の食育LIFE通信

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住民健康課 : 2020/09/01

「食事をおいしく、バランスよく」

 9月は食生活改善普及運動・健康増進普及月間です。「1に運動、2に食事、しっかり禁煙、最後にクスリ」を心がけて、健康寿命を延ばしましょう。

<食事のポイント>

1.毎食、主食・主菜・副菜を揃える
 主食(ご飯・パン・麺類など)と主菜(魚や肉、卵や大豆製品を使ったおかず)・副菜(野菜を使った料理)を組み合わせると、体に必要な栄養素をバランスよく摂取できます。

2.毎日プラス1皿の野菜
 健康づくりや生活習慣病予防のために1日に摂りたい野菜の量は350gです。副菜を1品追加したり、付け合せの野菜を残さず食べて野菜不足を予防しましょう。

3.おいしく減塩1日マイナス2g
 塩分を摂りすぎると血管や内臓に負担がかかり、高血圧や腎臓病の原因となります。まずは現在の摂取量から2g減らすことを目標にしましょう。汁物は具沢山にして汁の量を控えるだけでも塩分を減らせます。

家族
住民健康課 健康係
〒761-0692 香川県木田郡三木町大字氷上310番地
Tel:087-891-3303

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