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管理栄養士の食育LIFE通信

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住民健康課 : 2021/03/01

旬を楽しむ ~菜の花~

 菜の花は、ブロッコリーやカリフラワー、キャベツや白菜などと同じアブラナの仲間になります。花蕾や葉、茎を食用とし、どちらも甘みと苦さがあり、お浸しや和え物、炒め物など様々な料理に使用されています。

菜の花の栄養価

 緑黄色野菜である菜の花は、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。βカロテンやビタミンE・ビタミンCなど抗酸化作用のある成分が揃っており、免疫力を高める効果が期待できます。便秘改善に有効な食物繊維をはじめ、骨や歯を丈夫にするカルシウム、体内の余分なナトリウムを排出し高血圧を予防するカリウムを多く含んでいます。

選び方と保存方法について

 つぼみが硬く締まり、花が開いていないもの、軸が細めで根元の切り口がきれいでみずみずしいものを選びましょう。保存する際は、濡らしたキッチンペーパーや新聞紙に包み、袋に入れて冷蔵庫で保存し、つぼみは2~3日で開くので、早めに使い切るようにしましょう。さっと茹でて小分けにしておくと冷凍保存も可能です。

おすすめレシピ

菜の花とミニトマトのわさびドレッシング和え

〇菜の花とミニトマトのわさびドレッシング和え〇

<材料(2人分)>
菜の花100g ミニトマト5個 濃口醤油大さじ1 オリーブ油
大さじ1 わさび小さじ1/2 こしょう少々 白ごま少々
<作り方>
(1)菜の花はさっと茹で、軽く絞り食べやすい大きさに切り、ミニトマトはくし形に切る。
(2)濃口醤油・オリーブ油・わさび・こしょうを混ぜ、(1)と和
える。
(3)皿に盛り付け、最後に白ごまをふる。


住民健康課 健康係
〒761-0692 香川県木田郡三木町大字氷上310番地
Tel:087-891-3303

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