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管理栄養士の食育LIFE通信

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住民健康課 : 2021/09/01

旬を楽しむ ~梨~

 現在、豊水や幸水、20世紀梨などさまざまな種類の梨が流通しています。特有のシャリシャリとした食感は食物繊維が蓄積して細胞壁が厚くなって生じた石細胞によるもので、日本梨には多く、西洋梨には少ないので味わいに大きな違いがあります。

梨の栄養価

 カリウムが豊富で体内のナトリウム排出を促し、血圧を安定させることに役立ちます。アスパラギン酸も含み、疲労回復に効果があります。タンパク質分解酵素のプロテアーゼを含んでいることより、肉料理の下味として使用すると肉質を柔らかくする効果があります。

選び方と保存方法について

 色つやがよく、重みのあるものが、果肉がしっかりして果汁もたっぷり含みます。熟しすぎると果肉が柔らかくなり変色しやすくなるので食べる直前に皮をむくか、塩水にさっとくぐらせると変色を防ぎます。

おすすめレシピ

梨ジャム

〇梨ジャム〇

<材料>
梨2個 砂糖小さじ1 あればワイン大さじ1

<作り方>
(1)梨は皮と種を除き細かく刻んでおく。
(2)鍋に(1)をいれ、砂糖・ワインを加え弱火でかき混ぜながら20分程度煮る。
*パンだけでなく牛乳やヨーグルトに加えても美味しくいただけます。


住民健康課 健康係
〒761-0692 香川県木田郡三木町大字氷上310番地
Tel:087-891-3303

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