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管理栄養士の食育LIFE通信

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住民健康課 : 2023/07/01

旬を楽しむ ~ズッキーニ~

 見た目からキュウリの仲間と思われがちですが、実はカボチャの仲間です。種類もスーパーでよく見る長細いもの以外に、カボチャのような丸いものまであります。色も緑や白色、黄色などがあります。ペポカボチャの仲間で追熟はしないので、新鮮なうちに食べたい野菜です。

ズッキーニの栄養価

 カリウムを多く含んでいます。カリウムにはナトリウム(塩)を排泄する役割があり、高血圧予防に効果があります。長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ効果もあります。
 また、ビタミンEやβ―カロテンには強い抗酸化作用があり、皮膚や粘膜の抵抗力を高めます。

選び方と保存方法について

 太さが均一でツヤがあるものを選びます。ヘタの切り口がみずみずしいものが良品です。ラップに包んで冷蔵するか、お好みの大きさにカットしてから、火を通すと冷凍保存もできます。

おすすめレシピ

ズッキーニ入りジャーマンポテト

 〇ズッキーニ入りジャーマンポテト〇
<材料>(2人分)
緑ズッキーニ1/3本、黄ズッキーニ1/3本、
紫タマネギ小玉1/2個、じゃがいも中1個、
ベーコン20g、にんにく1かけ、ハーブソルト少々、
こしょう少々、オリーブ油適量

<作り方>
(1)じゃがいもは皮をむいて、大きめのさいの目切りにして水に10分程度さらす。
ボールに軽く水切りしたじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをして竹串が通るくらいまでレンジで加熱する。
(2)ズッキーニと紫タマネギはさいの目切り、ベーコンは2㎝くらいの短冊切り、にんにくは粗いみじん切りにする。
(3)フライパンにオリーブ油を入れて熱し、にんにくとベーコンを炒める。ズッキーニ、じゃがいもの順に入れて、強火で焼き色がつくまで炒める。
(4)仕上げにハーブソルトとこしょうを入れて味を整え、皿に盛り付ける。


住民健康課 健康係
〒761-0692 香川県木田郡三木町大字氷上310番地
Tel:087-891-3303

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