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管理栄養士の食育LIFE通信

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住民健康課 : 2023/08/01

旬を楽しむ ~ミニトマト~

 ミニトマトは別名「プチトマト」と呼ばれています。ひと口サイズで赤色や黄色、オレンジ色のものがあります。ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれるくらい栄養豊富な野菜です。

ミニトマトの栄養価

 トマトの赤い色はリコピンというポリフェノールです。リコピンはカロテノイドの一種で、強い抗酸化作用があります。毛細血管を強くするケルセチン、体内のナトリウムを排泄して血圧を下げるカリウム、血液をサラサラにするピラジンなどトマトには毛細血管を健康に保つ成分が含まれています。こうした成分は特にミニトマトに豊富です。

選び方と保存方法について

 色が鮮やかで皮に張りがあるもの、ヘタが濃い緑色でピンと張っているものを選びます。乾燥して縮んでいるものは、収穫してから時間が経って鮮度が落ちています。ポリ袋に入れて冷蔵で保存し、未熟でまだかたい場合はヘタを取らずに常温で追熟させます。

かんたんレシピ

ミニトマトの実シャーベット

 かんたんレシピ
〇ミニトマトの実シャーベット〇

<材料>2人分
ミニトマト10個、三温糖大さじ1、ミントの葉


<作り方>
(1)ミニトマトの皮に包丁で切り目を入れる。
(2)鍋に水を入れ、沸騰したらミニトマトを入れる。皮がくるんとむけたらザルにあげる。
(3)(2)の皮をすべて取り除き水気を切ったら、ボールに移して三温糖を入れ全体的に絡める。
(4)ジップロックなどのビニール袋に(3)を入れて、冷凍庫で冷やしたら器に盛り付ける。


住民健康課 健康係
〒761-0692 香川県木田郡三木町大字氷上310番地
Tel:087-891-3303

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