三木まんで願健康プロジェクト2016~健康長寿をめざして~
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計画編
第1章 「三木まんで願 健康プロジェクト2016」
1 策定の経緯
2 基本理念
3 基本方針
4 プロジェクト期間
5 プロジェクトの位置づけ
6 健康づくりサイクル
第2章 三木町の現状と課題
1 現状・課題
2 対策
第3章 プロジェクトの推進
1 「食」 ~ 食を通じてからだとココロを育む ~
2 「からだ」 ~ ヘルスケアライフを実現する ~
3 「ココロ」 ~ こころ豊かに暮らす ~
4 「地域」 ~ 健康づくりを進める地域づくり ~
資料編
第1 データからみた三木町
1 人口・世帯数・人口動態
(1) 人口と世帯数の推移
(2) 年齢3区分人口割合の推移
(3) 人口ピラミッド
2 平均寿命と健康寿命
3 出生
(1) 出生率
(2) 出生率の推移
4 死亡
(1) 死因別構成比
(2) 悪性新生物部位別構成比
(3) 標準化死亡比
5 医療費
(1) 国保1人当たり費用額
6 健診・検診等
(1) 特定健康診査
(2) 特定保健指導
(3) がん検診
(4) 肝炎ウイルス検診
(5) 骨粗しょう症検診
(6) 歯周疾患検診
(7) 妊婦健康診査
(8) 乳幼児健康診査(医療機関)
ア 乳児
イ 幼児
(9) 小児生活習慣病予防健康診査
ア 小学4年生
イ 中学1年生
7 予防接種
8 介護保険
第2 三木町民の健康と食に関するアンケート調査結果
1 調査の概要
2 調査結果
(1) 回答者の状況
ア 性・年齢(問1・2)
イ 世帯構成(問3)
ウ 医療保険の種類(問4)
エ 職業(問5)
(2) 健康状況等
ア 健康状態(問6)
イ 休養の十分さ(問7)
ウ ストレスの状況(問8)
エ ストレスの対処(問9)
オ 生活の楽しさ(問10)
カ 心のゆとり(問30)
(3) 健(検)診の状況
ア 健康診断の受診状況(問11)
イ 胃がん検診受診状況(問12)
ウ 大腸がん検診受診状況(問12)
エ 肺がん検診受診状況(問12)
オ 前立腺がん検診受診状況(問12)
カ 子宮頸がん検診受診状況(問13)
キ 乳がん検診受診状況(問13)
ク 歯科検診受診状況(問28)
ケ 「メタボリックシンドローム」の認知度(問14)
(4) 食事に関する状況
ア 「主食・主菜・副菜」がそろった食事の状況(問15)
イ 朝食の摂取状況(問16)
ウ うどんの時の副食摂取状況(問17)
エ 共食状況(問18)
オ 「3・3・30運動」の認知度(問19)
カ 「食事バランスガイド」の認知度(問20)
キ かんで食べるときの状態(問27)
(5) 運動に関する状況
ア 意識的に体を動かしている状況(問21)
イ 運動の実施状況(問22)
(6) 喫煙・飲酒の状況
ア 喫煙の状況(問23)
イ たばこの健康への影響に関する認知度(問24)
ウ 飲酒の状況(問25)
エ 適量の認知度(問26)
(7) 地域活動
ア 地域活動参加状況(問29)