管理栄養士の食育LIFE通信
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住民健康課 : 2020/02/01
旬を楽しむ ~鰤(ブリ)~
ブリは成長すると呼び名が変わる出世魚で、最近では養殖されたものが多くなり、一年を通して手に入れやすくなっています。寒い時期に獲れたものは寒ブリといい脂が増して栄養価が高くなり、旬の食材として重宝されています。
ブリの特徴・栄養価
ブリはアジ科の青魚で、良質なたんぱく質だけでなく、血圧やコレステロール値を下げ動脈硬化を予防するDHAやEPAを豊富に含んでいます。また、抗酸化力のあるビタミンAやEなどのビタミン類も多く生活習慣病予防に役立つ食材の1つです。
おすすめレシピ
ブリは刺身だけでなく、焼物や煮物などどんな料理とも相性の良い食材です。今回はブリを使った準備も簡単な鍋料理を紹介します。
○ブリしゃぶ○
<材料(2人前)>
ブリ200g(切り身) 白菜200g 春菊100g
昆布大1枚 酒1カップ 濃口醤油大さじ3
ポン酢(好みで柚子胡椒)
<作り方>
(1)水(5カップ)を入れた鍋に昆布を入れ、
しばらくしてから火にかける。
(2)酒を加えて、沸騰しないように火加減に
注意する。
(3)濃口醤油を加えてから白菜・水菜・豆腐
を加え、ブリはさっと火を通して食べる。
*つけダレとしてポン酢に少量の柚子胡椒を
加えても美味しいです。
住民健康課 健康係
〒761-0692 香川県木田郡三木町大字氷上310番地
Tel:087-891-3303
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