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管理栄養士の食育LIFE通信

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住民健康課 : 2024/05/01

旬を楽しむ ~春キャベツ~

 5月に旬を迎える春キャベツは葉がやわらかく、生でも食べやすいのが特徴です。小玉で丸みを帯びた形、鮮やかな黄緑色、ふわっとした葉の巻き方など、一般的なキャベツと見た目が少し異なります。

春キャベツの栄養価

 風邪の予防や健康的な肌を作るのを助けるビタミンCを多く含みます。胃粘膜の新陳代謝や、胃腸壁の修復に関わるビタミンUも含まれているので、胃の不調を感じるときにも積極的に食べたい野菜のひとつです。

かんたんレシピ

春キャベツ

〇春キャベツの鶏蒸し煮〇

〈材料〉(2人分)
鶏モモ肉    1枚
玉ねぎ     1/2個
春キャベツ   1/4個
にんじん    1/2本
オリーブオイル 大さじ1
塩麹      大さじ1

〈つくり方 〉
1 鶏肉は皮を除き、一口大に切る。
2 玉ねぎは薄くスライス、にんじんは輪切り、キャベツをざく切りにする。
3 熱した鍋にオリーブ油を入れ弱火で玉ねぎがしんなりするまでしっかり炒める。
4 玉ねぎが茶色く色づいたら、玉ねぎの上に鶏肉をのせ、さらに塩麹をのせる。
5 にんじん、キャベツで蓋をするようにたっぷりのせる。
6 蓋をして、弱火で20~30分蒸煮する。


住民健康課 健康係
〒761-0692 香川県木田郡三木町大字氷上310番地
Tel:087-891-3303

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