管理栄養士の食育LIFE通信
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旬を楽しむ ~白菜~
白菜はアブラナ科の1種で、中華料理の代表的な野菜の1つといわれています。
通年出回っている白菜ですが、実は11月~2月が旬といわれています。特に霜に当たると風味と甘みが増し、柔らかくなります。スーパーに行くと1玉・1/2カット・1/4カットなど様々な形態で売られているので手に取りやすい食材です。
白菜の栄養価
白菜の95%が水分といわれており、栄養価が低いと思われがちですが、カリウム・ビタミンC・ビタミンK・葉酸・食物繊維などの栄養素を豊富に含んでおり、特にカリウムは血圧を下げる働きがあり、葉酸も動脈硬化予防に効果的な栄養素です。またビタミンCも豊富なため、風邪予防として免疫力を高めるのにも効果的です。
白菜は生で食べても加熱調理でも様々な調理法ができます。寒い季節に欠かせない鍋ものなどの長時間加熱調理をするものは、栄養価が煮汁に染み出てしまうので煮汁ごと摂取するのが最適です。また短時間の加熱調理の際は、電子レンジで行うと栄養価も逃さず頂くことができます。
かんたんレシピ

〇ロール白菜〇
〈材料〉(4個分)
白菜 大きめの葉4枚
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
☆パン粉 大さじ3 ☆牛乳 大さじ3 ☆塩こしょう 少々
★コンソメ 小さじ2 ★水 400cc ★塩こしょう 少々
【作り方】
(1) 白菜の芯の部分を薄く削ぎ、耐熱皿にのせ、軽くラップをかけ600W3分ほど柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(白菜の芯の削いだ部分は刻んで(3)に入れる)
(2) 玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで600W30秒程度加熱し、粗熱をとる
(3) ボウルに豚ひき肉・玉ねぎ・白菜の芯・☆を入れてこね、4等分に分ける
(4) 白菜に(3)をのせ、手前から巻いていく
(5) 鍋に(4)の白菜の巻き終わりを下にして★を入れ、ふたをして煮込む
(添えの食材もこのとき一緒に煮込む)
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