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管理栄養士の食育LIFE通信

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住民健康課 : 2024/12/01

旬を楽しむ ~たら〜

 スーパーなどで1年中見かける魚ですが、12~3月に産卵期に向けて浅場に上がってくるため、もっとも流通する時期だといわれています。オスの白子も発達してくる時期のため、たらの身だけでなく白子もおいしい時期。寒くなればなるほど旬を迎えるため、鍋の具材として定番でもあります。

たらの栄養価

 脂質が少なくたんぱく質が多い魚です。他にも貧血予防などに役立つビタミンB12が含まれています。白子とたらの身を一緒に食べるなら、昆布だしの鍋がおすすめです。たらは他にもムニエルなどの洋食にも向いています。クセがなくたんぱくな味わいなので、さまざまな料理に合いますよ。

かんたんレシピ

 

たらのスープ煮

○たらのスープ煮○
〈材料〉(3人前)
・たら       3切れ
・小松菜      1束
・人参       1/4本
・しいたけ     3枚
・はるさめ     30g
☆調味料
・酒        大さじ1
・塩        小さじ1/4
・しょうゆ     小さじ1
・昆布       10g
・生姜チューブ   3cm
・水        500cc

〈作り方〉
1.たらは一口大に切る。
2.小松菜は3cm幅に切りさっと茹で水気をしぼっておく。人参は3cm幅の短冊に切る。
しいたけは人参ぐらいの大きさに切る。はるさめは食べやすい長さに切る。
3.鍋に☆を入れて混ぜ、ひと煮立ちしたら人参、しいたけ、たらを加えて弱火で4分煮る。
茹でた小松菜、食べやすい長さに切ったはるさめを加えて混ぜ、弱火で2分程煮る。


住民健康課 健康係
〒761-0692 香川県木田郡三木町大字氷上310番地
Tel:087-891-3303